Receipt.SU Блог Зимняя кладовая, или как правильно замораживать фрукты и овощи

Зимняя кладовая, или как правильно замораживать фрукты и овощи

Решив воплотить очередную кулинарную идею, я в который раз подумала, что какое же это счастье - иметь возможность в любой момент достать из морозилки ароматные грибы, вкуснейшие ягоды и полезные овощи!

Каждый год я делаю такие вот запасы - собственноручно собранные лесные грибы (белые, подосиновики и подберезовики); ароматные малину, ежевику и клубнику прямиком с дачи; обязательно заготавливаю мелко нарезанные зелёный лук и укроп. Замороженные грибы, овощи и фрукты дают возможность круглый год готовить вкусные супы, гарниры, компоты и десерты, экономя при этом немалые суммы - всё-таки сезонные продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Еще один плюс таких заготовок - это то, что из-за изначального отсутствия термической обработки, консервантов, соли и сахара в продуктах сохраняется большое количество витаминов, а срок хранения составляет около года.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно замораживать фрукты, овощи и грибы на зиму.


Совет №1. Я обычно делаю порционные заготовки - то есть в каждый пакет кладу то количество продуктов, которое понадобится на 1 приготовление. Для этого очень удобны специальные пакеты для заморозки на молнии - у меня они 2 размеров (1л и 3,5л). На таких пакетах также можно сделать надпись с датой фасовки продукта. Зелень можно заготовить в пластиковом контейнере или обычном пакете.
 

Совет №2. Перед тем, как убрать заготовки в морозильную камеру, важно максимально удалить воздух из пакетов, в которые они расфасованы - так продукты сохранятся дольше и займут меньше места.
 

Совет №3. Перед заморозкой нужно тщательно промыть продукты, а затем обсушить на бумажном полотенце - не забывайте, что из морозилки фрукты и овощи пойдут прямиком в кастрюлю или на сковородку. Грибы я сначала зачищаю от грязи, затем режу на кусочки и промываю в холодной воде. Ягоды нужно освободить от плодоножек, листиков и косточек, а затем промыть холодной водой и обсушить.
 

Совет №4. Оптимальная температура для хранения замороженных овощей и фруктов составляет от -18 до -23 градусов.

Теперь Вы знаете, как заморозить овощи и фрукты на зиму, и сможете круглый год баловать себя вкусными и полезными продуктами!